Examen SAAQ Théorique Pratique véhicule

Examen SAAQ Théorique Pratique véhicule. Avec ce module, vous en apprendrez davantage sur les caractéristiques, commandes et dispositifs d’une automobile, surtout les dispositifs de sécurité. Vous apprendrez aussi comment préparer le véhicule et le transport, en plus de prendre connaissance des principes de l’écoconduite.

Examen SAAQ Théorique Pratique véhicule

Q1. Dans la majorité des véhicules, le frein de stationnement agit :

  • A. sur les roues arrière.
  • B. sur les 4 roues.
  • C. sur les roues avant.
View Correct Answer
Bonne réponse: A

Dans la majorité des véhicules, le frein de stationnement agit sur les roues arrière et il est indépendant du frein de service.

Q2. Lors d’un freinage, avec quel pied devrait-on appuyer sur la pédale de frein?

  • A. Le pied gauche et le pied droit en même temps.
  • B. Le pied droit.
  • C. Le pied gauche.
View Correct Answer
Bonne réponse: B

On doit appuyer sur la pédale de frein avec le pied droit.

Q3. Vous conduisez un véhicule équipé d’une transmission manuelle. Est-il approprié de laisser votre pied sur la pédale d’embrayage en tout temps?

  • A. Non.
  • B. Oui.
  • C. Seulement si vous circulez à moins de 25 km/h.
View Correct Answer
Bonne réponse: A

Il ne faut pas laisser le pied reposer sur la pédale d’embrayage inutilement, car il y a risque d’usure prématurée du système de débrayage.

Q4. Un pneu insuffisamment gonflé :

  • A. s’use rapidement au centre.
  • B. adhère plus à la chaussée.
  • C. peut s’échauffer au point d’éclater.
View Correct Answer
Bonne réponse: C

Si un pneu est insuffisamment gonflé, il peut s’échauffer au point d’éclater.

Q5. Dans la situation illustrée, le risque le plus important est :

  • A. dans la zone 2.
  • B. dans la zone 3.
  • C. dans la zone 1.
View Correct Answer
Bonne réponse: B

Le jeune enfant représente le risque le plus important. Un enfant de 12 ans ou moins devrait être attaché et assis à l’arrière.

Q6. Dans la situation illustrée, le risque le plus important est :

  • A. dans la zone 3.
  • B. dans la zone 2.
  • C. dans la zone 1.
View Correct Answer
Bonne réponse: C

Le pare-brise fissuré qui nuit à la vision représente le risque le plus important.

Q7. Est-ce que les femmes enceintes doivent porter la ceinture de sécurité?

  • A. Oui, la femme enceinte doit porter la ceinture de sécurité tout au long de la grossesse.
  • B. Non, la ceinture de sécurité pourrait tuer le fœtus en cas de collision.
  • C. Non, mais seulement à partir de 6 mois de grossesse.
View Correct Answer
Bonne réponse: A

Il est prouvé que, dans la presque totalité des accidents de la route qui impliquent des femmes enceintes, c’est la mort de celle-ci qui entraîne la mort du fœtus. Pour bien protéger le fœtus au moment d’une collision, il faut protéger la vie de celle qui le porte.

Q8. Votre ami décide de modifier son véhicule et d’enlever les ceintures de sécurité de la banquette arrière. Est-ce grave?

  • A. Oui, car il est interdit d’enlever les ceintures de sécurité d’origine d’un véhicule.
  • B. Non, ce n’est pas grave. Dorénavant, il ne pourra faire monter qu’un seul passager et, celui-ci devra prendre place sur la banquette avant.
  • C. Pas vraiment. Si jamais il change d’idée, il pourra remettre les ceintures de sécurité.
View Correct Answer
Bonne réponse: A

Il est interdit de modifier, d’enlever ou de mettre hors d’usage les ceintures de sécurité d’origine d’un véhicule. Quiconque contrevient à cet article du Code de la sécurité routière s’expose à une amende.

Q9. Vous trouvez que l’attache du siège d’auto de votre enfant est difficile à utiliser et vous décidez de la changer pour une plus simple à utiliser. Parmi les phrases suivantes, laquelle est vraie?

  • A. Vous devez utiliser une attache différente, mais provenant de la même compagnie.
  • B. Il est interdit de modifier un siège d’auto pour enfant.
  • C. Tant que le siège d’auto comprend toutes les pièces nécessaires, il n’y a pas de problème à la changer pour en mettre une nouvelle plus simple d’utilisation.
  • D. Pour qu’il soit légal de la changer, vous devez vous procurer l’attache dans un endroit où sont vendues des pièces de rechange pour sièges d’auto pour enfant.
View Correct Answer
Bonne réponse: B

Le siège d’auto doit être conforme au manuel d’instruction du fabricant et être installé selon ses instructions.

Q10. Votre véhicule est équipé d’une ceinture pour le passager du siège avant et de deux ceintures pour la banquette arrière. Vous pouvez transporter :

  • A. 3 passagers.
  • B. 4 passagers.
  • C. autant qu’il y a de place pour que tous les passagers soient assis confortablement.
View Correct Answer
Bonne réponse: A

Le conducteur d’un véhicule routier ne peut transporter plus de passagers qu’il n’y a de places munies d’une ceinture de sécurité installée par le fabricant. Quiconque contrevient à cet article du Code de la sécurité routière s’expose à une amende ainsi qu’à l’obtention de points d’inaptitude.

Q11. Vous avez stationné votre véhicule et vous vous apprêtez à en sortir. Choisissez l’action ou les actions à faire.
1- Engager le frein de stationnement.
2- Faire vos vérifications visuelles.
3- Ouvrir et verrouiller votre portière.

  • A. 2, 3
  • B. 1, 2
  • C. 3
  • D. 1, 2, 3
View Correct Answer
Bonne réponse: D

N’oubliez pas vos vérifications visuelles!

Q12. Vous stationnez votre véhicule. Dans quelles situations devez-vous mettre le frein de stationnement?
1- Dans une côte descendante.
2- Dans une côte montante.
3- Sur un terrain plat.
4- Dans votre entrée privée.
5- Dans un stationnement public.

  • A. 1, 2
  • B. 1, 2, 5
  • C. 1, 2, 4, 5
  • D. 1, 2, 3, 4, 5
View Correct Answer
Bonne réponse: D

Le frein de stationnement sert à maintenir le véhicule immobile. Pensez à l’engager en toute circonstance!

Q13. Un des pneus sur votre véhicule n’est pas assez gonflé. Choisissez parmi les phrases suivantes celles qui sont vraies.
1- Le pneu peut s’échauffer.
2- Le pneu peut crever et entraîner une perte de contrôle.
3- La durée de vie du pneu peut augmenter un peu.
4- La consommation d’essence peut augmenter.

  • A. 1, 2, 4.
  • B. 1, 2
  • C. 1, 2, 3
  • D. 2, 3
View Correct Answer
Bonne réponse: A

L’élément essentiel de l’entretien des pneus est le maintien de la pression d’air recommandée par le constructeur du véhicule.

Q14. Nommez un indice montrant que vos freins fonctionnent bien.

  • A. Le véhicule tire de côté au moment du freinage.
  • B. Vous entendez le frottement des surfaces métalliques les unes contre les autres.
  • C. La pédale de frein est ferme.
  • D. La course de la pédale est longue.
View Correct Answer
Bonne réponse: C

Consultez un mécanicien au besoin.

Q15. Vous amenez votre chien chez le vétérinaire en auto. Comment devez-vous l’installer?

  • A. L’attacher avec la ceinture de sécurité sur n’importe quel siège.
  • B. Le placer sur le siège arrière.
  • C. Le placer sur le siège avant du passager.
  • D. Utiliser un dispositif de sécurité prévu pour retenir l’animal.
View Correct Answer
Bonne réponse: D

Il est interdit de conduire un véhicule lorsqu’un passager, un animal ou un objet est placé de façon à obstruer la vue du conducteur ou à gêner la conduite du véhicule. C’est pourquoi il est recommandé d’attacher l’animal ou de le mettre dans une cage de transport, notamment pour éviter qu’il se blesse ou qu’il vous blesse en cas d’impact.

Q16. La ceinture de sécurité est obligatoire :

  • A. pour tous les occupants.
  • B. seulement pour les passagers de 16 ans et plus.
  • C. seulement pour les passagers avant.
  • D. sauf si le véhicule est muni de coussins gonflables.
View Correct Answer
Bonne réponse: A

Tous les occupants doivent être attachés.

Q17. Vous allez chez le dépanneur. Votre petite sœur de cinq ans monte dans votre véhicule mais refuse de s’attacher dans son siège pour enfants. Pouvez-vous partir sans l’attacher?

  • A. Oui, car vous êtes dans une zone résidentielle où la limite de vitesse est de 50 km/h.
  • B. Non, sauf si vous l’attachez avec la ceinture du véhicule.
  • C. Non.
  • D. Oui, car c’est pour couvrir une courte distance.
View Correct Answer
Bonne réponse: C

Installez toujours un enfant dans son siège, même sur de courtes distances. Plus de la moitié des accidents surviennent dans les zones de 50 km/h et dans un rayon de 8 km de la résidence.

Q18. La ceinture de sécurité :

  • A. permet de distribuer la force du choc sur le corps en cas d’impact.
  • B. nuit grandement aux mouvements du conducteur et le garde prisonnier en cas d’impact.
  • C. est utile uniquement à haute vitesse.
  • D. est peu utile lorsque le véhicule est équipé de coussins gonflables.
View Correct Answer
Bonne réponse: A

La ceinture de sécurité permet, en cas d’impact, de distribuer la force du choc sur les parties les plus solides de votre corps comme les hanches et les épaules.

Q19. La ceinture de sécurité :

  • A. protège les occupants d’un véhicule.
  • B. est surtout utile le jour et moins la nuit.
  • C. est moins utile pour les passagers arrière.
View Correct Answer
Bonne réponse: A

La ceinture de sécurité empêche les occupants de heurter brutalement les parois de l’habitacle.

Q20. Le témoin lumineux du frein de stationnement :

  • A. s’allume dès que le frein est désengagé.
  • B. doit s’éteindre lorsque le frein est désengagé.
  • C. clignote au démarrage.
View Correct Answer
Bonne réponse:  B

Sachez décoder les messages des témoins lumineux.